(8352) 58-53-50
(8352) 45-40-70
(8352) 45-60-01

События
10.10.18 
12.07.18 
25.05.18 

Новости

Главная  |  Новости

12.07.18 Установка сварки алюминиевых блоков ТТ674-00

Статья: СВАРКА НА ПОЛУАВТОМАТЕ. 
Текст: Светлана СЫРОМОЛОТОВА
Фото: Владимир МАЛЫШКИН
На заводе радиоактивных изотопов ПО «Маяк» внедрено новое сварочное оборудование по сварке алюминиевых блоков
Алюминиевые блоки с кобальтовыми заготовками внутри после их герметизации устанавливаются в реактор. Герметизация блоков проводится методом аргонодуговой сварки. Известно, что сварка алюминия имеет ряд особенностей, поэтому требует тщательной подготовки и особого мастерства сварщика. До настоящего времени весь процесс сварки проводился в ручном режиме. 
- Для автоматизации процесса сварки специалисты нашего завода разработали техническое задание, в соответствии с которым на чебоксарском предприятии «Технотрон» спроектировали и изготовили сварочную установку нового поколения, - рассказывает инженер-технолог по сварке завода радиоактивных изотопов Андрей Хвалько. - С фирмой «Технотрон» мы сотрудничаем много лет. По нашим техническим заданиям уже были разработаны несколько типов сварочных установок аргонодуговой сварки для герметизации источников ионизирующего излучения. 
Работа над новой установкой длилась не менее полутора лет. Андрею Хвалько и его коллеге Сергею Слукину не раз приходилось выезжать в командировку в Чебоксары, где они принимали непосредственное участие в разработке нового оборудования. В декабре 2017 года «маяковцы» на «Технотроне» провели работу по приёмке сварочной установки: были заварены алюминиевые блоки, а потом на заводе радиоактивных изотопов они прошли металлографические исследования сварных швов на соответствие требованиям ГОСТа. Заключение было положительным.
- На сегодняшний день новое сварочное оборудование установлено на заводе и введено в эксплуатацию, - говорит инженер-технолог по сварке Сергей Слукин. - Установка работает в полуавтоматическом режиме. При её разработке были использованы инновационные решения, как инверторный источник питания нового поколения, знакопеременный сварочный ток сложной формы, аппаратура управления, которая позволяет гибко регулировать процесс сварки для отработки технологии. Новая установка позволяет одновременно проводить герметизацию блоков при положительной и отрицательной полярности тока. Установка контролирует процесс сварки и может выдавать полный отчёт о каждом заваренном изделии. Кроме того, сокращается время настройки режимов сварки перед герметизацией: они хранятся в базе данных аппарата. 
Инженер-физик Галина Нежнова, занимающаяся исследованием качества сварных швов образцов-свидетелей алюминиевых блоков, измеряет глубину проплавления металла, наличие дефектов, толщину вальцовки. - Качество сварных соединений соответствует требованиям нормативной документации и не вызывает сомнения в их надёжности, - заверила нас Галина Ивановна.

НПП Технотрон ООО, г. Чебоксары  карта сайта
Работает на: Amiro CMS